我校召开“陕西高校实验室安全检查”及“驻西安市高等学校实验室消防安全集中整治行动”工作部署会

为进一步加强我校实验室安全管理,切实加强校园安全稳定工作,根据教育部办公厅《关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》和陕西省教工委、陕西省教育厅《关于印发的通知》要求,3月7日下午,“陕西高校实验室安全检查”及“驻西安市高等学校实验室消防安全集中整治行动”工作部署会在长安校区校务楼四层会议室举行,会议对开展整治行动相关工作进行了安排部署,我校副校长杨祖培,相关职能部门负责人,及各学院(中心)、重点实验室主要负责人和工作人员参加了会议。会议由实验室建设与管理处处长郭建中主持。 杨祖培副校长出席会议并讲话 郭建中指出,自2019年1月起,我校开展了实验室安全专项整治行动工作,根据工作的整体部署及安排,目前已在全校范围内开展了自查工作,完成了第一阶段即动员部署和自查自纠阶段,建立了实验室安全隐患台账。目前整治行动工作处于第二阶段即安全隐患整改阶段,各单位应按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实落实安全管理责任;根据现有国家政策法规及学校规章制度,修订或制定本单位安全制度;进一步加强危险化学品,特别是监管类化学品的购买、储存、使用台账等管理。近年来,随着我校标准化实验室的逐步规范化建立,实验室安全管理信息化水平有了很大提升,为进一步提升科学化与规范化的管理手段,强化师生安全风险防控意识和能力,有效预防实验室安全事故发生,实验室建设与管理处将于近期牵头推出实验室安全管理软件,进一步维护师生安全和校园稳定。 实验室建设与管理处副处长李召虎对我校新学期实验室安全检查工作中发现的问题做以详细解读,并针对化学药品管理要求、化学药品购置规范、气瓶管理规范、废弃物存放规范、安全教育、消防安全演练、实验室卫生情况、安全警示标识粘贴规范等情况做以逐一解读。他希望各单位能够根据本单位实验室实际情况,切实制定具体实施方案,细化任务分工,针对现有的隐患按照要求进行整改,确保消除安全隐患,排除风险。 杨祖培表示,“安全工作无小事,安全隐患无大小”,高校实验室具有潜在危险众多、风险类型复杂、管理难度大等特点,我们要汲取近期国内高校实验室安全事故的教训,加强师生实验室安全管理责任感,共同消除安全隐患,防止安全事故的发生。一、高度重视,落实责任,建立并完善各单位安全责任体系,将安全责任落到实处;二、加强监管,定期巡查,形成安全长效机制;三、摸清底数,控制存量,进一步规范化学品管理;四、重视宣传,加强教育,开展多途径、多形式、多层次、多元素的安全教育警示活动。进一步程序化、标准化、规范化的加强实验室日常管理,培养和营造校园实验室安全意识与安全氛围,贯彻落实好本次整治行动工作,共建安全平安的校园实验室环境。